Кенесары

Арман Курмангалиев
На Торгае меня аксакалы
Молоком кобыльим омыли,
На кошме белоснежной подняли,
Ханом жузов троих объявили.

Мой народ, тяжела эта доля,
Что мы и когда упустили?
Как проснулись в имперской неволе?
Что о чести священной забыли?

Хан Коканда убил вероломно
И отца, и брата Саржана...
Аруак, помоги же достойно
Отомстить. Незажившая рана

Бередит мои сердце и печень,
Я как волк в окружении своры.
Будет путь мой с казаками вечен,
Как Алтая священные горы.

Мы вернули Созак у Коканда,
Хитрым бекам Мерке не оставив,
За меня губернатор награду
Обещает. Но крылья расправив

Серый кречет парит над степями.
Подтверждая выбор народа,
Сто батыров, кочующих с нами,
Кровь отдали за нашу свободу.

Жанкожа, Махамбет с Исатаем,
Агыбай, Жоламан, Сураншы,
Бухарбай... Ну, а скольких не знаю
Я имен... Аруак, подскажи,

Сколько близких еще потеряю
Я на древней земле Жетысу?
Мы устали, я все понимаю,
В  жертву я свою жизнь принесу,

Чтобы выжили рода потомки,
Чтоб остатки войска спасти.
Как на жертвенник встанем на сопку,
Чтобы смерть от других отвести.