Шаткость личного монумента

Валерий Белоножко
Пьяницу – жизнь
С двух сторон поддерживают ирония и сарказм,
Как Высоцкого –
Грамотея по части выпивки.
Мы никак не вмещаемся
В чужой пересказ
И в сачки
Подзагулявшей критики.
Никогда
Мы не проталкивались сквозь толпу –
Какая толпа
В комариной таёжной чащобе?..
Ловили метафоры –
Как бабочек – на лету,
Кормили
Сахаром муравьев на манер политиков.
Устав поэтов
Запрещает лгать,
С властью заигрывать по-проститутски,
Но только финал
Нас научит летать:
Шагал,
А не какой-нибудь Гриша Брускин.
Жизнь нас выносит
(как мусорное ведро(
На свалку,
Где все вертикали параллельны –
Этакое
Без электропоездов метро,
И никто не удивляется,
Что ласты склеены.
Запретная тема,
Я знаю,
Молчок, молчок!
Но воспоминания
Держат за жилетную пуговку,
И кажется
Будто пишешь отчет,
Который утвердит
Сама Гекуба.
Естественно,
Я рад бы закончить его
Детсадом
Или, скажем там, пятым классом,
Но над ручьем моим –
Мост Мирабо
И пейзажи,
Подписанные Пикассо.
Ночь за ночью
С прослойками дня,
День за днем
Бутербродной ночи…
Признаюсь:
Вся моя жизнь – не про меня.
Я, как городской квартал,
Темен и обемточен.
Не прочесть ни слова,
В толк ничего не взять –
Ожидаешь прибытия
Аварийной бригады.
В детстве так было часто –
Приходилось ложиться спать:
Так оперативники
Устраивают засаду.
Это, собственно, -
Искушение, а не жизнь,
Жалкая подмена,
Выдуманная зачем-то,
Но никто не отказывается,
За риском – риск,
Словно она –
Обычнейшая плацента
Или запасная
Видеолента.