2357. Исторические факты и Библейскя Истина

Бельцкий Слава
Мудрость мудрейшего человека


<И помни Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не пришли тяжелые дни и
не наступили годы, о которых ты будешь говорить: "нет мне удовольствия в
них!"> (Еккл. 12:1).

Царь Соломон известен как самый мудрый человек из когда-либо живших на
земле. Он взошел на престол, когда ему еще не было 18 лет. Из Офира Соломон
привозил в Иудею золото, из Испании - серебро, из Аравии - драгоценные камни
и пряности, из Индии - слоновую кость. За его столом ежедневно питались
десять тысяч человек. Его флот ежегодно привозил из дальних стран товаров на
10 млн. долларов. Царица Савская специально приходила посмотреть его царство
и, уходя, сказала, что ей не было сказано и половины из того, что она узнала
и увидела. Соломон изрек около 3000 притч, но итог всех своих размышлений он
подвел уже перед самой смертью.

Ближе к концу своей жизни он произнес: <Выслушаем сущность всего>. Вам
интересно услышать, что мог сказать самый мудрый человек из когда-либо
живших на земле о сущности всего? Он был научен Богом, научен тяжелой
жизненной судьбой. Вот его заключение: <Бойся Бога и заповеди Его соблюдай,
потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и
все тайное, хорошо ли оно, или худо> (Еккл. 12:13,14).

Обратим внимание на последовательность: бойся Бога и заповеди Его соблюдай.
Конечно, в этих словах подразумевается нечто большее, чем просто страх перед
Богом. Уважай Бога, благоговей перед Ним, как перед своим Творцом. Именно
это имел в виду Соломон. Бог чрезвычай но терпеливо относился к этому
человеку. На наш взгляд, такого царя нужно было просто лишить престола. Вам
приходилось читать о его распущенности, когда он отпал от Бога? Он пытался
испробовать все так называемые удовольствия этой жизни, но они не оставили в
его душе ничего, кроме горечи. Соломон понял, что он не сможет соблюсти
заповеди, не положившись прежде всего на Бога.

Десять Заповедей не содержат в себе силы для послушания. И в этом состоит
большая проблема. Но в них открывается мудрость Иисуса. Величайшие
законодатели всех времен не в состоянии были изобрести законы, превосходящие
Десять Заповедей. Да, в самом законе нет силы для послушания. Он указывает
нам на нашу нужду в Спасителе, указывает на Христа. Именно во Христе мы
находим прощение и силу исполнить все требования закона.