Александр Кушнер. О славе. Ремейк

Печорин Георгий
Александр Кушнер

О славе.

О слава, ты так же прошла за дождями,
Как западный фильм,не увиденный нами,
Как в парк повернувший последний трамвай,-
Уже и не надо. Не стоит. Прощай!

Сломалась в дороге твоя колесница,
На юг улетела последняя птица,
Последний ушел из Невы пароход.
Я вышел на Мойку: зима настает.

Нас больше не мучит желание славы,
Другие у нас представленья и нравы,
И милая спит, и в ночной тишине
Пусть ей не мешает молва обо мне.

Снежок выпадает на город туманный.
Замерз на афише концерт фортепианный.
Пружины дверной глуховатый щелчок.
Последняя рифма стучится в висок.

Простимся без слов, односложно и сухо.
И музыка медленно выйдет из слуха,
Как после купанья вода из ушей,
Как маленький, теплый, щекотный ручей.


Александру Кушнеру.
     по первой строчке стиха
                "О слава, ты так же прошла за дождями."
Римейк.

О слава, зачем ты прошла после града,
Разбитою горстью куста винограда?
Прошла и застыла, как тот пьедестал,
Который когда-то под Пушкина встал!
Мой бюст не отлит в ожидании бронзы,
Дожди не долбят, не уродуют грозы.
От славы далек, как последний трамвай
Сбежавший за угол, неужто "Прощай!"
И славу искать мне не надо. Не стоит,
Сама и разыщет и лавром накроет!
Лишь только б не лопнула ось в колеснице,
Остаться со мной захотелось бы птице,
Последний в Неве не уплыл пароход,
Лишь только б зима не ускорила ход.
Ее поджидая, я выйду на Мойку,
Бутылку куплю и устрою попойку.
Пусть больше не мучит желание славы.
Я сам себе памятник - в этом вы правы!
Зима заморозит мой бюст в тишине,
Пусть милая спит, позабыв обо мне...
Снежок запорошит мой образ туманный,
Смотрите, вы видели памятник пьяный?
Сейчас я устрою концерт «фортепьянный»,
Пусть рифма стучится в висок окоянный!
Стоп! Музыка мне закупорила ухо!
Простимся без слов, односложно и сухо.
Я все-токи памятник хоть и ничей.
Ну, где-же ты, слава, щекотный ручей?
Неужто и вправду ушла ты за градом?
Как жить без тебя мне с родным Ленинградом?
Лукавство пиита, что славы не надо,
Она в нашем сердце любовь и отрада...
И так же, как Пушкин я должен стараться,
Чтоб жили стихи и могли издаваться!
Чтоб с Пушкиным рядом, живушим в пример,
Сверкали слова Александр КушнЕр!