Глотает сгоряча простор...

Сергей Гринкевич
Глотает   сгоряча простор          
Пихтовый  спирт за стопкой стопку.
Долины и распадки гор
Дымят как угольная топка.

Осолонил летучий прах          
Скалу  черствей ржаной горбушки.
Рифмует эхо ох и ах,               
Как  море в завитках ракушки.

Опухший горизонт набряк            
Венозной кровью и слезою.               
Как наливается синяк –
Зудящий зной набух грозою.

Горсть мусора в глаза швырнув,
внезапный  шквал, налетчик ловкий,
березу  за грудки тряхнул,             
сипит в лицо отбитым легким.             

Рядами травы на лугу
Покатываются от   щекотки,               
Вьюнок,  запнувшись  на бегу,               
Хватается за  щиколотки.

Сверкнуло : снят переполох,      
Как будто всех  врасплох застигли.    
По пыльному рядну дорог               
Пошли строчить  стальные иглы.

Обметывают края,               
Заплатами листвы латают.
Устами трещин  пьет земля,
Захлебываясь, дождь глотает.