Я стартовал с чужой и лживой мысли

Сергей Владимирович Евдокимов
=1=

Я стартовал с чужой и лживой МЫСЛИ,
ОНА меня мучительно грызёт,
И нервы управления провисли,
В неуправляемый вхожу полёт.

Но МЫСЛЬ, освобождаясь от обмана,
Добреет и становится моей,
И, голая, выходит из тумана,
Душой моей овладевая всей!

Запропастилась вся бумага где-то,
Ищу остервенело карандаш,
Пишу я МЫСЛЬ для нового Сонета
Углём от спички на ладони аж!

Мгновенье упущу, так будет – поздно!
Закроют тучи МЫСЛЬ, ОНА – где звёздно...

 
==

=2=

Тучи тяжёлые, влагой гружённые,
Баки с водою у Вас - под завязку!
Вечно несчастные, вечно бессонные...
Что ж грозовую надели Вы маску?

Мрачные, чёрные, но непреклонные,
Всходы в цветках Вы - вгоняете в краску!
Воины с засухой, непобеждённые...
Что ж позабыли небесную ласку?

Много начальников, Вы – подчинённые,
тОпите сёла - под Молний указку!
Слёзы в пожары Вы льёте огромные...
Что ж не снимаете чёрную каску?

Влагою Вашей поля орошённые,
Тянут к Вам в небо вверх – стебли влюблённые!


==

=3=

Равно тебе: что сталь, что глина,
Что краб когтистый, что паук...
Всё - по колено! Всё – едино!
Когда ты Доктор стал наук.

У всех членистоногих нОги,
Кровь паразиты нашу пьют.
А умный Человек двуногий
Не пьёт сам, ждёт, когда нальют.

Чем выше звание в науке,
Тем, как в искусстве, всё – из вне:
Оторваны от быта рУки!
Жаль, всем лежать в одной земле.

И знает в небе даже птица,
Что ей придётся приземлиться...


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета –
0470, 0474, 0473

*

Санкт-Петербург, 2017 год