Коррупция начинается с нашего рождения

Сергей Владимирович Евдокимов
=1=

Коррупция цветёт из века в век
В любой стране, хоть в зиму и хоть в лето;
Такой Чиновник, видно, Человек,
Хотя его и вешали за это.

Пол Пот на свете был и Янг СалИ,
Борясь со злом, все деньги отменили,
Но спекулянты, в бой на них пошли
И власть ненужную им - устранили...

А на Востоке, даже в дальний путь
Кладут покойнику в гроб «денег» много,
Чтоб там - смог подкупить кого-нибудь,
На свете том - тяжёлая дорога.

Коррупция окажется мертвА,
О Родине где думают спервА.

*

Коррупция начинается с рождения,
без неё ясли и детский сад могут стать недоступными,
как и место на кладбище в конце жизни.

После детского сада - поборы в школе:
на ремонт класса, на день рождения учителя...

В институте –
подарки преподавателям за сдачу зачёта, экзамена...

На службе или работе -
проставление за первую получку, за любое повышение,
даже за День собственного рождения...
Воспитывается стандартная фраза:
«Спасибо – не булькает!», и так далее и тому подобное.

И получается,
что коррупция внедряется в наше сознание
с молоком матери,
а размер коррупции
растёт с размером занимаемой должности,
то есть мы все виновны в коррупции!

Возражения не принимаю и в дискуссии не вступаю,
поскольку это - моё субъективное мнение
без всяких претензий на какую-либо объективность,
тем более на Истину.


==

=2=

«Я – ЯК-истребитель!»
Из песни Владимира Семёновича Высоцкого


Сонет 472

Я – Самолёт, лечу один,
Свобода – невообразима!
Пилот мой, мне - не господин:
Он нАсмерть надышался дыма.

Мечта сбылась - свобода мне!
Какая ночь! Какое лето!
Пусть я горю, пусть весь в огне,
Но я - подобие рассвета!

Свободы миг – есть взрыв во мгле,
Пылают на земле детали;
Свободу, ощутив в себе,
Об этом ли они мечтали?

Свобода - счастье? Есть ответ:
Свободы без пилота - нет!


==

=3=

«Трудами праведными
не построишь палат каменных»
Русская народная пословица


Сонет 471

Днём - от зари и до зари,
И даже ночью - в свете Звёзд
Трудом ОН светится внутри,
Но протекает и погост.

Отбоя нет ему от бед,
Бездельники - его корЯт,
А ОН, весь век и с детских лет,-
На всех работает подряд!

Весь пОтом ОН - насквозь пропАх,
Бывает, видит страшный сон:
Одолевает Совесть – Страх,
И Честность испускает стон...

ОН – Гомо Сапиенс простой
С обычной рядовой судьбой.


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета –
0475, 0472, 0471

*

Санкт-Петербург, 2017 год