Будильник

Печорин Георгий
Будильник.

Не зазвени, будильник мой,
Ни в шестьдесят, ни в девяносто!
Не делай жизнь мою тюрьмой,
В которой выжить, ох, не просто!
Заполни время суетой,
Здоровой, бодрою работой,
И мыслью правильной, святой,
Звучащей золотою нотой!
Не разреши мне вялым быть,
Стареть и чахнуть быстротечно,
И обреки меня любить,
До исступления бесконечно!
Внуши виновного простить,
Ни в чем его не упрекая,
Дороги, пройденную нить,
Продли вперед ее, толкая!
Гони мои сомненья прочь,
Не заполняй мой ум тревогой,
Учи все боли превозмочь,
Но лишь сердечную не трогай!
Оно обязано болеть,
За каждый вздох существованья,
Оно обязано иметь,
К чужому горю состраданье!
А в остальном звени, ругай,
Толкай на глупость, на безумство,
И зажигай, и разжигай
На отвечающее чувство!
И не жалей, и не смолчи,
Когда не вынесу удара,
А в полный голос закричи,
За что меня настигла кара!
Остановись, будильник мой,
На том пороге пораженья,
Когда вдруг стану я немой,
Лишенный всякого движенья...
Когда мой мозг, мой трезвый ум,
Лишится счастья восприятья,
Когда замкнусь, лишенный дум,
Тогда отдай меня в объятья
Простору вечной темноты...
Ее земному ожиданью,
Тогда звени, как можешь ты,
Отдав мне дань, своею данью!
Звени, как колокол звенит,
Всей силой колокольной мощи,
Кто знал меня, пусть извинит,
Так мне спокойнее и проще...
Не зазвени будильник мой,
Ни в шестьдесят, ни в девяносто!
Я вижу жизнь свою иной:
Живой и обоюдоострой!
Святую веру укрепи,
В благополучии исхода,
Не торопи, не торопи,
Я молодею год от года!