Колодец

Юрий Симоненков
Россия-здесь воздух чист,самобытен народ,
Здесь родные погосты и язык родной,
Пушкиным Александром Сергеевичем освящён,
Всеми дарами природы и минералами наделён.

Люблю отпуска проводить в родной стране,
Где намного вольней дышится,чем за границей
И заезжать в забытые даже Богом места,
В старенькие ещё живые деревеньки.

Где осталось живых домов,
На счёт по пальцам одной руки,
А остальные пришли в негодность,
Но всё же в них ещё люди пока живут.

А ведь когда то жизнь здесь ключом била
И разносился безудержный детский смех,
Была тогда у жителей мечта,
Что вот закончится проклятая война.

И мы всем миром построим прекрасные дома,
Дороги,школы и заживём счастливо
И вроде к этому всё в начале шло,
Но вот сюда пришли перестроечные времена.

Деревни не нужны стране стали
И молодое поколение покидать их стало,
И доживать в них остались старики,
Которым некуда,и к некому податься.

Вот и попал в забытую такую деревеньку,
Расположилась она на высоком берегу реки,
В десяти километрах от главной дороги,
Места там до чего же живописны и красивы.

А вот дорога там-прости господи и помилуй,
Да,ещё нет моста,проехал реку бродом,
Остановился возле одного из домов,
Пока ещё не брошенного,живого.

Ведь из трубы его шёл дымок,
И постучал в открытую калитку
На крыльцо вышла пожилая женщина,
Но ещё крепкая на вид.

"Хозяйка можно у вас воды напиться?"
"Проходи коль с добром человек,
Вон колодец,на нём кружка",
Выпив холодной,кристально чистой воды.

Сказал:"Спасибо хозяйка за прекрасную водицу"
"Да разве эта благодарность мне,
Вот успел мой милый построить колодец,
Чтобы стоял век,ведь он дубовый.

А вот сам так и не смог напиться,
Хвороба напала на него и вскорости скончался,
Так вот всё это осталось мне да и прохожим,
Пусть пьют и помянут добрым словом.

Николаем ведь звали его",
Да,с такими людьми мы можем горы своротить
И добра нам не занимать,да и чужого не надо,
Как же щедра на доброту людей страна Россия.