Комната, притворившаяся мансардой

Валерий Белоножко
Вселенная молчит.
От звезд не видно прока,
И на столе дрожит,
Как бабочка, свеча.
Жить городской судьбой –
Спиваться одиноко
И Лермонтова чтить
За томик толмача.
По четырем углам –
Четыре звонких ниши,
И к старому ковру
Ревнует потолок,
И на полу сухарь –
Обед для шустрой мыши,
Она его хрустит,
И я не одинок.
Почтовый ящик мой
Забыл про почтальона,
И с бритвой карандаш
Не встретится никак,
А в форточке луна –
Опора окоема,
И жизни не продать
За ломаный пятак.
Все думалось: вот-вот
Два ангела припрутся.
Один несет привет,
Другой несет вино.
Напрасно на ночь я
Читаю "Заратустру".
С восторгом натощак
Иду ко сну на дно.
Сон – средство для того.
Чтоб жизнь располовинить.
Все тяжче и светлей
Котомка за спиной,
А впереди – простор,
До самой бездны синий,
Как пропасть
Под волной.