Старая басня

Виктор Жданов 2
      Король и шут 

Король поспорил с мужиком,
кто в жизни всех нужней:
- я, господин, иль тот о ком
мне печься долг велит?

Мужик. Прошу дать слово государь,
без конюха коня не оседлать,
так повелось и встарь,
без этого король не может путь держать.

Король сказал, он господин,
ему и подданных судить!
Мужик. Нужен столоначальник, писарь не один,
Величество, из этого нам надо исходить.

Король. Врага от государства должен отразить,
один народу и отечеству  – опора!
Мужик. Как без солдат врагу грозить?
Без них не дать отпора!

Так скоро спор зашёл в тупик,
слово король, в ответ своё –  мужик.
Тут инцидент возник:
придворный парикмахер королю принёс парик.

Судить вам ныне, господа,
чья точка зрения права!
День не пройдёт, так не настанет ночь,
шут короля сказал точь, в точь!

2017. Фото из интернета.