Притча

Виктор Жданов 2
Вдали от речки разместилась свиноферма,
хозяин был довольно тороват,
и дело так бы спорилось, наверно,
но крыс вокруг тьма развелась.
И  фермер нёс потери и  убытки,
нескромно стали  крысы  красть,
уж  больно  были  они  прытки,
неважно всем, какая у них масть.
Тут он задумался, как род крысиный извести,
и что придумал он по своей милости:
в поилки с водкой яд внести,
и мор начался среди крыс,
попьют они, летят с катушек,
другие вслед бегут, водица приманила вкусом?
И сколько было тех крысиных тушек,
не счесть, и стало видно, что ряды редеют,
не ждать же, им, когда другие околеют.
Царю  крысиному  об  этом  донесли,
другой  бы,  не  повёл  и  усом,
а этот подданных увёл скорей отсюда.
Дела отличные пошли на свиноферме,
хозяин  был,  конечно,  рад
и  прожил без  забот  семь лет подряд,
но, вот, беда, вернулись крысы к ферме.
Хозяин, было, принялся за старое – морить,
но крысы отказались эту гадость пить!
Теперь так просто крыс не извести,
и что-то новое ему бы надобно изобрести?
К примеру: взять оброк с крысиного царя,
как некогда простак Балда с бесовского отродья,
но, что в пустой котёл стучать зазря,
не всем дано держать судьбу за прочные поводья!
Полезно знать, что, кстати, а что впрок,
животные и те, преодолевают свою тупость,
коль  беды  превращаются  в  урок,
с  ним не считаться  – просто  глупость!