Ни одного поля ягоды...

Мария Пахорукова
Произведение напечатано в сборнике
"Дороги солнечная нить", Майма,
Горно-Алтайская Республика, 2018.

Как же она – комсорг класса, секретарь комитета комсомола школы, в которой обучалось 1976 учеников – ненавидела своего одноклассника, а точнее не понимала его.  Возмутитель спокойствия, для которого не существует авторитетов, он отличался от детей советской эпохи  постыдной расчётливостью, доходящей до открытой жадности, циничным отношением к женщинам. Последнее как раз можно понять: мать у него пила, пила по-чёрному. Остановить её мог только отец.  Если отмотать историю семьи, в которой рос Витька, к истокам её создания,  то можно понять  истинную причину материнских запоев – постоянные похождения отца  «налево», а потом хвастовство  об этих похождениях в компании за столом. Нет гарантии, что своими сальными рассказами отец - Виктор Викторович   достигал «высшего пилотажа» в своих сексуальных утехах с женой. Цинизм   отца перехлёстывал  все границы. В своём самохвальстве он желал, чтобы в семье его было всё, вплоть до «живой воды», но не по причине заботы о жене, троих детях, а исключительно с позиций вызвать зависть у соседей, показать своё «Я». Поэтому воспитание наследников сводилось к насыщению их материальными ценностями и формированию  у них себе подобных качеств. О своих детях Виктор Викторович говорил  так: «У меня ОДИН сын!  Остальные бабы», - включая в слово «остальные» двух дочерей и пьющую жену. Он и назвал сына Витька по своему образу и подобию: Виктор Викторович.
Какими достоинствами обладала Витькина одноклассница,  кроме честности, принципиальности, преданности? Худенькая, невысокого роста, но с ладной фигурой, которая и спустя десятилетия, не потеряла  своей привлекательности и внимания мужчин. Как она мечтала в детстве о длинных густых волосах, которыми были награждены все её подруги. Но, чего не было, того не было. А вот именем своим гордилась всегда. Необычное для середины XX века средней полосы страны советов:    «Марианна», - представлялась она с гордостью при знакомстве.
Жили все одноклассники по соседству. Жизнь была на виду. Общая водо-колонка, из которой носили воду в квартиры.  Туалет по типу «сортир М-Ж». Этот водо-слив обслуживал    два восьмиквартирных дома и четыре барака. В  каждой из квартир проживало от четырёх до восьми человек.
Поэтому не только было известно, в каком подпитии возвращались домой взрослые, но и то, кто страдает проблемами ЖКТ. Любознательные деточки в летнюю пору от безделья подсчитывали, кто из соседей и сколько раз посещает «белый домик». Об американском Белом доме понятия не имели, а сортиры в целях  дезинфекции два раза в год белили известью, сначала щётками, а позднее из пульверизатора работники ЖКХ.
У взрослых были свои заботы. Отцам – как бы удачно спрятать заначку от жены, а женщинам – как растянуть две зарплаты, свою и принесённую кормильцем,  на месяц. Здесь уже матери применяли математические расчёты выше интегралов и алгоритмов. Куда там Софье Ковалевской  с её высшей математикой.
В такой среде Марианна росла с мечтой вырваться из этого житейского круга на более высокий уровень существования. Как  слабый росток в пустыни стремилась она ввысь.  Первая среди всех подростков  той поры поступила в университет, закончила его и работала по специальности.  А позже и второе высшее получила.  Не принимала пьянство во всех его проявления, курение, сквернословие. Она сама себе поставила условие: быть, пусть и не богаче материально, но чище и выше помыслами. 
И вот она, Марианна, как-то удосужилась в студенческие годы влюбиться в Витьку, да так, что жизни без него не помышляла. Все были против:  её родители на коленях умоляли отречься,  её друзья-подруги по школьному детству, учителя - в шоке. А им вдвоём было сладко-хорошо. Да недолго. Гулящим был Витька до невозможности. После их нескладной свадьбы с первого дня начал напевать  по вечерам, собираясь только ему ведомо – куда: «пора-по-бабам-пам». Она страдала, рыдала, винила себя во всём. Родилась дочка… 
«Мне лишняя баба в доме не нужна. Иди-ка ты отсюда с ней».
И он, отправив Марианну к родителям, умудрился с малолеткой полюбиться, да так, что и там ребёнка ждали. Развод и очередная свадьба, во время которой жених умудрился кухработницу столовой, где свадьбу играли, удовлетворить в подсобке. И та понесла от него, а может быть, и не от него?  Но,  вот что странно: все родили по девчоночке. А парнишки в его семье так и не случилось.
Марианна с дочкой в другой конец страны уехала, ближе к теплу и морю,  чтобы не пересекаться с горе-отцом ребёнка. Живёт, как может... А Витька, как ему и предсказывали:  откармливает свиней на своём подворье, гонит самогонку, лепит пельмени – вот и вся его радость – радость чревоугодия.
Развела  их жизнь в разные стороны, потому что ни одного поля эти ягоды были.

2016-2017 годы