23 февраля. Гражданка с подробностями

Евгений Сенсуалис
Украина.Югославский синдром.
_____________________________________________________
Они убивали друг друга, такая работа.
Успех переменный, у каждого свой фюзеляж.
Когда рисовали звезду новой жертвы охоты,
Гордился отобранной жизнью крутой экипаж.
Они утверждали, что истина мира  дороже.
И били друг в друга из глоток горячих стволов.
Война, как война, на любую другую похожа.
С невинными жертвами женщин, детей стариков.
Удельные княжества, распря, власть, деньги, гордыня.
Лес рубят с размахом, кровавые щепки летят.
Всё это закончится скоро конечно, а ныне
Дрожат похоронки в квартирах убитых ребят.
Обычное дело. Тяжёлая злая работа.
В учебник истории впишут геройство солдат.
И выучит школьник, что красные – страшное что-то,
А белые – рыцари света, чей подвиг здесь свят. 
Он это запомнит и детям своим завещает.
И будет почётно гранит охранять караул.
Пройдут сотни лет, а пока чей-то дом догорает
И в храме сквозняк панихидную свечку задул.