ТППТ 1. 1 психотерапевтические заметки

Юлия Федоровна Склярова
При работе с травмой типа созерцания женщиной секса любимого мужчины с другой и его свадьбы не с ней помимо дезактивации эмоционального компонента необходимо найти объективную причину, по которой в ее психике не произошел естественный интрапсихический синтез, т.е. причину, по которой психике не хватило сил для осуществления этого синтеза. Необходимо найти тот травматический материал в бессознательном, который воспрепятствовал здоровому течению синтетических процессов из раннего детства от сексуальных травм, создающих в психике сопротивление синтезу мужского и женского до сепаративных, и при которых присутствовала "третья сторона" в виде обстоятельств, условий и людей, с определенными свойствами, ставших причиной, препятствием созданию успешного союза. Это помимо эдипальных проблем конечно. Объем этого "мы не можем быть вместе потому что....." может быть очень велик и требовать осмысления и полной эвакуации из бессознательного. Интенсивность негативных переживаний может быть запредельно высока, поэтому реально раскрывать пространство самой сильной травмы имеет смысл только "хорошо подготовив мозги" для того, чтобы реально суметь взять под полный контроль разрушающие психику силы в бессознательном. Возможно что партнер, объект любви реально не соответствовал, не обладал качествами и свойствами для осуществления "успешной семейной программы", заложенной родителями женщины в ее подсознание и сценарий взаимодействия с этим партнером отыгрывал хоть и косвенно, но ее глубинный еще не вскрытый для вспоминания даже ранний травматический материал. Для полного исцеления необходимо отделить психику клиентки, ее Анимуса и ее Аниму от психик обоих разрушавших ее объектов.