Место для подвига

Станислав Климов
(лейтенанту, закрывшему на полигоне гранату собой)

Если б места не было для подвига,
Не смогли узнать бы мы о том,
Что судьба и смерть гуляют по двое
По аллеям, в образе своем.

Молодой безусый лейтенантик
Обучал бойцов кидать гранату.
А они, какие там солдаты,
Не видали дальше своей хаты.
Сельских школ вчерашние мальчишки
Или просто – мамкины сыночки.
Не о том читали в школах книжки,
Не о службе жаловали строчки.
Все в свои заоблачные дали.
А для них гранаты, автоматы.
И не знал бы тот сынок печали,
Если б знал, как пользоваться надо.
А возьми, колечко-то и дерни,
Любопытство воина накрыло.
Лейтенант секунду и запомнил,
Будто сразу оперились крылья.
Отобрал у горе солдатенка
Он гранату без предохранителя
И накрыл,
Не смог бежать в сторонку.
Спас свой взвод,
А сам стал Небожителем…

А в уютной маленькой квартире,
На краю большого гарнизона,
Ждут жена и маленькая Рита
Папочку с ночного полигона…

Кажется, зачем?
Но сколько жизней
Спас безусый юный лейтенантик.
Нет войны, но есть еще сюрпризы,
Гибнут в них бесстрашные солдатики…

Мы такие! Мы под корень русские!
Наши подвиги понять никто не сможет.
Может быть, без них по жизни грустно нам,
Только Вера в нас всего дороже.

2012