Бегущая за мечтой

Надежда Овсянникова
                "Сердце знает горе души своей, и в
                радость его не вмешается чужой..."
                (Притчи 14:10) 

У нее было мечтательное сердце
С большими радужными глазами,
А в сердце, за изумрудной дверцей,
Был маленький храм с златыми куполами.

Душа ее была светла и печальна,
И даже радость омывала слезами.
У нее была удивительная тайна:
Она улетала куда-то ночами.

И в сонный пруд, затянутый цветами,
Она погружала матовые плечи.
Кувшинки, оплетая стан лепестками,
Ее одевали в наряд подвенечный.

Шептали камыши ей красивые сказки
И ветры пели протяжные песни;
Ночь, не скупясь на лунные краски,
Окутывала кудри дымкою млечной.

На глади пруда всю ночь танцевала
Под тихий шепот ивовых листьев;
Кого-то жалобно призывала,
В молитве сплетая тонкие кисти.

И падали звезды в ее ладони,
Луна целовала сырые глаза.
Из вод выходили белые кони -
Легки и чисты, как младенца слеза.

Травы вплетались в длинные гривы;
Сыпали брызги златые хвосты;
И были глаза их печально-красивы;
Бока укрывали попоной цветы.

И стройные ноги бока обнимали,
Кудри сливались с сияющей гривой...
По лунной тропинке кони скакали
И ночь наполняла их сказочной силой.

И теплые ветры табун уносили.
В глазах отражались россыпи звезд.
По грудь утопая в серебряной пыли,
Неслись кони в замок девичьих грез.

Точеные башни, тончайшие шпили -
Хрустальное чудо на стыке миров!
Над башнями кони, как птицы, кружили.
В замке жила Неземная Любовь.

Любовь открывала им окна и двери.
Сияли звезды над замком венцом.
Вздыхали пространства и сферы гудели:
И все обновлялось небесным Отцом.

В белейшем хитоне, - злат пояс по персям,-
В сияющих ризах, в бесценном венце,
Он грустно внимал ее сказочным песням
С мягкой улыбкой на светлом лице.

Но вспыхнули кони в ладонях рассвета.
Осыпалось с листьев луны серебро.
Извечный вопрос не услышал ответа:
Солнечный зайчик запрыгнул в окно...

И спрятались слезы под будничной маской.
В страданье души никто не войдет!
Тоскующий дух утешается сказкой,
Ну а мечтательность в сказках живет!..
                13.12.2016
              * * *
"Много таких вещей, которые умножают суету:
 что же для человека лучше? Ибо кто знает, что
 хорошо для человека в жизни, во все дни суетной
 жизни его, которые он проводит как тень?"
                (Екклесиаст 6:11-12)