Стигматы

Альбина Бондаренко
Кто – всем селом уехать рад бы,
Чтоб заново построить жизнь...
Когда душа – сплошная рана,
То от себя не убежишь.

На килотонны, не караты
"Скарбы" владычицы полей.
За все ли тяжкие расплата?
Быть может, есть потяжелей?..

Молчит небесный наш куратор,
Ведёт бесстрастное досье
Как будто мины и снаряды –
Фиксирует ОБСЕ.

Не лечат стоны и проклятья –
Опять шквал огненный в лицо,
И смертоносные объятья
Сжимают город наш в кольцо.

Слышнее поступь супостата –
Не пощадит он никого...
Объятия Иуды-брата
Его погубят самого.

Донбасс ждёт нового удара,
Подставив сильное плечо.
Когда убийц настигнет кара?
Откуда ждать беды ещё?

Безропотно, по Божьей воле
Хлебает горюшко своё:
Один, один во чистом поле,
Да тьмою тьмущей – вороньё.

Звон колокольный ль над погостом?
Протяжно ль матери кричат?..
Любовь всё исцелит, но после
Того, как пушки замолчат.

Знак Божий то или расплата,
Среди холмов, среди полей –
Донбасс зияющим стигматом*
На теле Родины моей.

*Стигматы (греч.) – кровоточащие раны необъяснимого происхождения.