Себя, подобно кораблю

Сергей Новиков 16
Себя, подобно кораблю
Мы в жизнь бескрайнюю пускаем
Где то дожди уныло льют
То солнце радостно сияет

Где переменчиво, что есть
И неизвестно то, что будет
Где чувств пылающая смесь
Таится сонно в разных людях

Где то тревога, то покой
То увяданье, то цветенье
То неудач поток рекой
То несказанное везенье

То встреч пора, а то разлук
То зимы вьюжные, то лето
То рядом враг, то рядом друг
А то и вовсе рядом нету

Ни одного, кто был бы мил
Ни одного, кто был бы нужен
Ни одного, кто б просто был
И в зной, и в пасмурную стужу

Ни одного, увы, смирясь
Признаешь то неоднократно
И то рыдая, то смеясь
Продолжишь путь свой непонятый

Продолжишь ждать, не зная что
Идти куда-то дни за днями
То в лёгкой шали и пальто
То босиком в одной панаме

Так будет долго время впредь
Вести игру в судьбу, пленяя
Давая тухнуть и гореть
То веселя, то огорчая

Так век в итоге и пройдёт
И оглянувшись на былое
Ты повторить захочешь всё
Что было будто не с тобою

Но жаль, увы, не повторим
Не возвратим момент минувший
А мир открыт уже другим
Заместо нас в него идущим

Им путь покорно уступи
И не ропчи на краткость срока
И знай, и их недолог пир
И их не вечна здесь дорога

Одни продолжат за других
Им третьи явятся на смену
Крепчая да числом своим
Людскую пополняя сцену

Где продолжается игра
Что жизнью нашею зовётся
И что один лишь только раз
Всем здесь родившимся даётся