Моне. Мороз близ Ветёя. 1880

Иван Есаулков
Прекрасно полотно Моне:
Всё будто в сказке, в полусне;
Природа светом залита;
Невероятные цвета!

Отсутствует здесь белый цвет,
Его в обычном виде нет:
То сер он, то голубоват,
А то совсем сиреневат!

Мы можем чувства ощутить
Моне! Он мог переносить
Игру и света, и теней
На холст в один из зимних дней,

Когда свирепствует мороз
И обжигает всех до слёз.
Художник так мазки кладёт,
Что полотно его живёт.

Великолепная зима
Рисует нам пейзаж сама,
И солнце в нём преломлено...
Прекрасно это полотно!