Ой, по Днепру, да по Днепру седому...

Инний Пухх
Как  по Днепру,    по Днепру седому,
Да по алой  заре вечера
С думкой ехал казак  до дому,
Сечи не боясь  и встречного.


Выбор  дум у казака богатый:
Не махнуть ли к Черному морю,
Погулять там да и обратно...
 Вьются думки,  друг с дружкой споря.


И покопавшись в далеком прошлом,
Решил -   лучше  на      левый  берег.
Почем вера  сегодня?   -  Грошик?
В чем она,  отцовская  вера?


Может, правый  нам кстати, казаки?
Вас не мало легло на правом
 Не  за сытую жизнь   собаки
Да   хозяина  что   по нраву?


Выбирай,  выбирай ты,   казаче,
Где он,  правильный  путь отцовый,
В злобе  к прошлому кто-то  плачет,
Беды черные сеют   снова...

А ксендзы новые греют     руки,   
За копейку казак стал  братом,
Пир сегодня! Похмелья муки ...    
Завтра  будешь   мятым  и   клятым...


Ой, по Днепру,  да  Днепру седому
С думками,  как вином налитый,
Не  добрался казак до дома,
А был пулей-дурой  убитый .