Эмиграция

Игорь Выскребенцев
ЭМИГРАЦИЯ


Переполненный поезд,  - нес в эмиграцию 
С  узлами  мещанскими – честь офицера!
Родословное  фота дурь, и   прокламации
Икону  семейную, надежную, с верой …

Своей родословной, бумагой для розжига
Гнездо запалил, -  восьми поколений…
Картины, -  в огонь бросал  эхо прошлого!
Предков великих,…забытых  империй…

Породистый скакун  - распахивает землю,
Теперь народную для всех, теперь – «ничью»
Когда народ – создателю не внемлет ...
Зачем о боге  говорить;  -   когда
     он,
 ни к чему!

Старинная библиотека , ушла на самокрутки!
В одеждах барских – бывшая прислуга
Вино из погребов, уже какие сутки
Вливала  в глотки  сволочей,  друг друга…

Поповские  (рассказки), - дело прошлое …
Кто был никем – теперь законы пишут!
 И то,  - что правда эта – правда пошлая
Когда еще; -  Россия   обнаружит?!…

Ну,  а пока еще,… в вагоне ресторана
Начало Бреста  проезжая, свой конец,
Держало,  за конец страны – «начало»!
Полковники и юнкера вставали –
Гимн завывая : - « Бог царя храни»!
Под стук колес, под рюмку арманьяка
В кругу несчастных, братьев и сестер.
Всегда найдется (самый), виноватый..
Входящий гордо, в жертвенный костер!

……………………………………………………….

Спала Россия, или притворялась спящей?
Пока бежали дети революций, с корабля…
Неважно,  - стоны миллионов голосящих!
Остались без ответа, «Мать моя  -  спала»…