О позитиве. Ты вернёшься. О душе. Так бывает

Раиса Рябцовская
О ПОЗИТИВЕ.

Настрою мозг сейчас на позитив,
Сознание немного я  встряхну,
И радостный момент предвосхитив,
К груди твоей с волнением прильну.

На плечи руки робко подниму,
По волосам поглажу я тебя,
И в этот миг, быть может, я пойму,
Что счастлива, любя или скорбя.

Я отодвинусь, загляну в глаза,
Что скажет мне заветное лицо?
Не знаю почему, но просится слеза:
Игра воображенья  налицо…

Чужой он муж. И истина сильней,
Она, как жизнь сама – неотвратима,
От “позитива” даже мне больней,
Всё больше сознаю, что нелюбима.

Не распускают руки  на чужих,
С чужих застолий крох не  собирают,
Дешёвых, полусредних, дорогих,
В обмане счастья никогда не знают.

Прекрасно сознаём – воровано оно,
И всполохи минут костра не разжигают,
Страдание вдвоём – мученья заодно
Любую страсть волною накрывают.

Настроила свой мозг  на позитив!
Чужого в мыслях жадно обнимала,
О, как невзрачен жизненный актив,
Уж лучше б я стиха не затевала…


ТЫ ВЕРНЁШЬСЯ.   
               
А.
Ты вернёшься к стихам
И вернёшься  не раз!
Свет дарован словам –
Значит, он  не погас!

Он от сердца зажжён,
Как его берегла!
Он Любовью рождён –
Нипочём ему  мгла!

На рабочем столе,
В виде лампы горит,
В лунном он серебре –
Он в тебе  говорит!

Бережёт твой покой,
При тебе  состоит –
Многолетней тоской
Моей ярко  горит!

Как устанешь, к стихам
Приклонись  головой!
Вот увидишь ты сам –
Станешь  чистым душой!
               

   О ДУШЕ.

Ну-ка, выдай, душа, наудачу
Кое-что из особенных строк!
Ты же видишь, я кое-что значу!
Коль пришёл для свидания срок!

Я сегодня встречаюсь, ты знаешь,
Он сегодня с гостями придёт,
Что же ты в облаках не витаешь?
Не по нраву такой поворот?!

Ничего я в себе не открыла,
Токи сердца как будто  ровны,
Ты же помнишь, как Небо молила,
Чтобы стали мне вещими  сны.

И Господь мне его посылает,
Его голос так нежно глубок!
Много голос такой обещает,
Снизойдёт, может, дивный поток?!

Может, вечером грянет волненье?
Что дороже и сладостней  нет,
И грядёт для души откровенье
Для  двоих! И на множество  лет!..


ТАК БЫВАЕТ.

Нас чувства пылкого крылом
Судьба нечаянно коснулась,
Нам показалось: «Всё, вдвоём!
И неудача  отвернулась».

В тот вечер, как в тумане шли
В кино. Под руку. Вместе!
Твои слова из сердца шли
И так, как говорят  невесте.

Ты деликатен, нежен был
И я могла  любить ушами:
Ведь ты мне столько говорил!
Слова твои не обветшали!

Ты девять лет их мне копил,
Они лишь силой наливались,
Теперь дышали глубиной,
Созвучным эхом отдавались.

Так отчего теперь одна?!
Сижу, пишу, слезу роняю,
Ушла судьба, любовь ушла,
Не скоро это осознаю…
               

Стихи из первого сборника «Ах, Любовь…»