Снежная тайна

Ирина Минаева 4
СНЕЖНАЯ ТАЙНА

1.
Снежная тайна была и растаяла,
Стала студеной водой.
Что же вы смотрите так неприкаянно,
словно столкнулись с бедой?
Я не опасна, как снег, что растаял,
и поглощен был землей…
И новогодняя снежная тайна
В землю ушла водой…

2.
Контрасты января –
Метет и снова тает! –
С контрастами души
Переплелись отныне.
Ах, если б знала я,
Чего мне не хватает!
И как мне побороть
Нелепую гордыню?
Контрасты января,
как наших душ контрасты,
Бог весть,
Что нам сулят.
Над ними мы не властны…

3.
Обрядим души в удивленье,
В непонимание друг друга.
Прикроем масками волненье,
И глаз не выдадим испуга.
При встрече их погасим свет
покровом темным из ресниц.
И вместо «да» ответим «нет»,
И не преступим тех границ…

4.
Возможно, вы – Маленький принц,
но, судя по вашим повадкам,
не Принц вы, скорее, а Лис –
следите за мною украдкой.
- Вы ищите дружбы?
- Не боле!
- Тогда отчего так пугливы?
- От дружбы лишь шаг до Любови! –
Ответил и - прочь  торопливо…
Ну, что ж, возвращайтесь домой,
На маленький свой астероид.
Вы правы, спорить с судьбой,
И дух искушать нам не стоит…

5.
Хоть сто раз кидай за двор сапожок –
не подымет его милый дружок!
Хоть ночами напролет ворожи –
а дорога его мимо лежит!
На высокий забор,
на постылый двор
он не бросит взор.
Все гаданья – вздор!

6.
Ветер ломится в окно – дуралей! –
Умоляет он: Впусти! Пожалей!
Не открою в этот час никому,
Ни тебе, ни государю моему!
Для стихов назначен мною сей час!
Для огня, чтобы вовек не угас.
Для молитвы, где слова горячи.
Ну, а ты, мой друг, ко мне не стучи.
Не канючь ты, стоя подле дверей:
- Отвори, я весь озяб, обогрей…
И в душе моей сейчас и в дому
Места нет для жалости ни к кому…

7.
Тоскливо и протяжно воет пёс,
Слагая Гимн Ночному Мирозданью.
Вой, леденящий душу и мороз
Давлеют над притупленным сознаньем.
Трещит свеча и испускает чад.
В углу сложило крылья Ожиданье…
И на руке моей не тают, а дрожат,
Снежинки, как цветы небывшего свиданья…

8.
Стук калитки, лай собаки
Возвещают о Пришельце
Из чужой – с моею! – жизни.
Стук калитки, лай собаки –
так обманчивы, однако…

 Январь 1988 года