Я - Дарий...

Алла Довлетова
"Я - Дарий, царь Великий,
Царь царей,Персии царь..."
Клинописью выбито на скале
В высоких горах Бехистуна...
Египет,Индия,Маргиана,
Парфия,Бактрия и Хорезм,
Всех подмял под себя
Дарий Первый* - царь царей
Жестокий и тшеславный,он
Шел к престолу по головам,
Легенда гласит,что семь знатных
Вельмож устроили заговор:
Чей конь первый заржет
Из дворцовых ворот выезжая,
Тот всадник и получит
Царский трон...
Жаждуя взойти на престол,
Пустился на хитрость Дарий,
Укрыл кобылицу с жеребенком он
У дворцовых ворот поджидая...
Конь,учуяв свою кобылицу,
Громко заржал,и тогда вельможи
Посадили Дария на персидский трон...
Жестокий, тщеславный,
Незнавший покоя,Дарий- царь
Провел свою жизнь в военных походах,
Шел на Индию,шел на Дунай,
Шел на греков и скифов он,
Страха не знал, никого не прощал,
Стать властителем мира мечтал,
Империю создать у него получилось,
Но просторы ее были так широки,
Что власть удержать он был не в силах,
Бунты,восстания и мятежи,
Что в дальних провинциях происходили,
Доносы,интриги,зависть придворных,
Что неотступно шли за ним,
Здоровье и силы его подорвали,
От неизвестной болезни скончался царь,
Дарий Первый,Персии царь,
Империя Дария, империя зла
На глинянных ногах колоссом была,
У Персидской империи судьба одна -
Как все империи распалась она...

Изображение из интернета


*Дарий Первый - время правления 522-486 г.г. до н.э.