Вспомнилось Привиделось

Александр Мамешин
                Памяти Советского Союза, моих
                родителей и школьного друга-
                одноклассника Юрия Курышева –
                поэта, спортсмена и просто
                весёлого парня середины
                60-х годов 20 века.

О, вы, безмятежные годы,
Как сладко о вас вспоминать…
В капризные дни непогоды
Со мною отец мой и мать.

Хабаровск. Картинки с натуры:
Колонны японцев, конвой.
Возводят объекты культуры
За русских, распятых войной…

И вдруг, словно солнечный зайчик,
Блеснул дивный свет над рекой
И я – перламутровый мальчик –
Ныряю в Амур с детворой.

И светятся дальние дали,
И сопками манит Хехцир.
Дни страшной войны миновали,
Поэзия входит в наш мир!

Художники с жаждою славы
Заходят деньжат подзанять
И листья алоэ с агавой
Больным раздаёт моя мать…

За окнами шум танцплощадки,
Играет оркестр духовой.
И снова Россия в порядке,
И снова любовь и покой…

Со смехом – ведь им не креститься,
Под легким хмельком маляры,
Учили меня материться
Жаргоном военной поры.

Мечтами был мир преисполнен,
Ведь сказки слагала мне мать.
Но кто-то пришёл и напомнил –
Что детям положено спать…

Ах, сколько друзей распрекрасных
Пришлось мне увидеть во сне:
Всех предков – и белых, и красных,
Всех правнуков – русских и не…

Ведь было великое чудо
И был околдованный лес,
Но пропил Россию Иуда
И тихо в могилку залез…

Мы пели и громко орали,
А громче всех вождь и кумир,
Пока на страну возлагали
Надежды на праведный мир.

Я помню счастливое время:
Как в космос ушли от сохи,
Как друг мой ласкал нежно темя,
Изящно слагая стихи…

Как он танцевал буги-вуги,
Как он танцевал рок-н-ролл.
И Клячкина слушал – не фуги,
А после играл в баскетбол…

Как шли в день Победы в колоннах
Счастливые фронтовики.
Как сталь и чугун в «тыщах-тоннах»
Подсчитывали «большевики»…

Но можно считать бесконечно.
Кто Родину любит – поймёт-
Вселенная тоже не вечна -
Не вечен ковёр-самолёт…

Те дни уж давно миновали:
Мы вспомним Советский Союз,
Который обманом украли
Под визг взбунтовавшихся муз…

Но в память «детей кватроченто»*,
Которых так много в стране,
Поставьте колосс** монумента
Хотя-б на далёкой Луне…

Чтоб люди с душой, что есть силы
Молились всю ночь на Луну,
Украдкой, до самой могилы,
Свою вспоминая страну.

Чтоб думы о прошлом теплели,
Светилась бы счастьем Звезда,
Чтоб в небо взлетали качели
Крылатою песней дрозда…

Так где же вы лучшие годы,
Как сладко о вас вспоминать –
Тот образ мятежной свободы,
Где жили отец мой и мать…


                20 февраля 2017 года
                Сплошная масленица

                *  Кватроченто – обозначает XV в. и
                применяется в отношении итальянской
                культуры Раннего возрождения

                ** Колосс – статуя, колонна громадных размеров