Дворцовый

Вепрев Сергей
(вальс буксиров)

жизнь – фраза, с зачарованным концом:
туманна, коротка, чекана,
в ней сотня букв, но лишь с одним чтецом,
иные на процесс не званы.

иные – самозванцы, гордецы:
взирают, цокают, смеются,
что им чужая жизнь? они – спецы,
пока своей не поскользнуться.

а чтец – другое дело, он – истец:
в делах, словах, желаньях, мыслях,
в нём столько зашифрованных колец…
кто так прочтёт? не каждый «выслях»…   

кто так доверится льстецу,
заранее предчувствуя расплату?
кто возгордится чтеньем? по лицу
асфальтом кто возьмёт награду? 
кто смехом уподобится глупцу
на строчках о делах вполне серьёзных?
кто блудно бросится к Отцу
по пустякам для всех курьёзным?
кто так прочувствует слезцу
над текстом о себе самом, немёртвом?

кому сие доступно?
мне - чтецу…
всем остальным – смешок над «этим чёртом».      

P.S. 
жизнь – фраза, с закольцованным венцом,
смерть – теза, с зарифмованным капцом …
 

© Сергей Вепрев 23.02.17
СПб-Мариуполь