Буря-

Азазил
Мне сказала одна старуха,
В грудь упершись корявым взглядом:
"Позакрой свое сердце глухо,
Не пускай никого, не надо".
Я пятак той старухе сунул,
Отмахнулся от ней рукою,
Через левое трижды плюнул,
И растаял в туман рекою.
Но лишь только сошел на берег,
Разложил завитые сети, -
Из лощины два бурых зверя,
Погоняемых жгучей плетью.
А в повозке, обитой медью,
Вся в атласных одеждах тонких,
Заглушающим рык медведей,
Нежным голосом песню звонко
Над распадком разводит дева.
Не видал я такого сроду -
Кисти лунят белее снега,
Как немая застыл колода,
Трепыхается сердце рыбой
на камнях, утерявшей воду.
За такую - не грех на дыбу!
Словно ветер с холодных сводов
Снизошла на сырую землю,
В каждом шаге - небес порода,
Зори пляшут во взгляде древнем.
Протянула:
                - Пойдешь за мною
По лесной тишины загадкам?
От забот и тревог укрою,
Будем утро встречать в распадках.
- Я пойду, - прошептал на вдохе, -
За тобой хоть в огонь, хоть с кручи!
Распустились чертополохи,
Налетели на небо тучи...

За Сварога лихие кудри,
За Стрибога лепные муры
Исчезает ярая Буря,
Запряженная тройкой бурых.


_____________________________
иллюстрация Елены Дмитриевской