Надо быть убитым?

Василий Евтушенко 5
               
Задаюсь вопросом
Я – о героизме:
Что он означает
Для моей Отчизны? 

Чтобы слыть героем,
Надобно погибнуть?
Как в земле зароют,
Пусть слагают гимны?

Нынче мы погибшим
Памятники ставим, 
Золотом мы пишем,
Имена их славим,

Тех, кто лег в могилы
Войн в кровавом море,
Не жалея силы,
Нарекли героем.

И о них поэты
Вирши сочиняют,
Красками при этом
Строки начиняя,

И – как можно краше –
В книжках излагают,
Маленьких и старших
К подвигам склоняют.

Много бед кровавых
Рождено войною
Против сил коварных
Властной паранойей.

И в тылу герои
Погибали в бедах,
Голодали, строя
Родине победу.

Кроме «книжной каши»,
Знаем не по слухам,
Как герои наши
Гибли с голодухи.

Как в былые годы,
«Распевая песни»,
Семьи целым родом
Гибли от репрессий.

Старики-старухи
Много рассказали,
Как в стране с разрухой
Всё врагов искали.

А сегодня, вроде,
Наш народ не нищий,
Но у нас в природе –
Все врагов мы ищем.

Нас питают страхом
И воображеньем,
Мол, грозит нам крахом
Наше окруженье.

Неужели войны
Служат всем защитой,
И чтоб жить спокойно,
Надо быть убитым?


Мысль свою раскрою:
Стряпает кто войны, –
Все эти «герои»
Гибели достойны.