Мое окруженье

Василий Евтушенко 5
Принял я мертвую позу,
Словно застыл под наркозом...
Я замолчал, я немею,
Чтоб не пороть ахинею.
Я не хочу быть наказан
За неуместную фразу.
За свои мысли, прозренье
Не испытаю презренья.
Больше не стану нигде я
Надоедать всем идеей.
Веру в любовь я похерю,
Сладким речам не поверю.
Станет приятней картина:
«Жду я своей гильотины».
В чем же здесь смысл выраженья?
В том, что мое окруженье,
Действий моих не взирая,
Мысли мои презирает.
Шлет комплименты в угоду,
Шепчут же: «Прожиты годы,
Жить ему самую малость
Дарит глубокая старость,
Что-то он долго стареет,
Лучше бы сдох поскорее!
Стоит ему нас оставить –
Сразу начнем его славить.
Мы заглушим свою глупость
И воспоем его мудрость».

Так проживают все люди –
Было всегда так. И будет.