Пьяница и мудрец

Тамара Рожкова
Заблудился пьяница в густом лесу,
Солнце вскоре скрылось на его беду.
В темноте дорогу сразу потерял,
Еле, еле ноги волочил, устал.

Только лишь присел он на гнилой пенёк,
Увидал внезапно яркий огонёк.
И привёл его он быстро во дворец,
Проживал в нём добрый, весь седой мудрец.

Пьяница совета стал тотчас просить,
Как ему с соседом своим дальше жить.
«У меня одно дитё и без ума,
У соседа  деток много: цела тьма.

Все они со светлой, умной головой,
И диплом имеют каждый из них свой.
Почему евреев Бог так одарил,
Моего сыночка он ума лишил?»

«Потому, что водку зря еврей не пьёт,
Каждую минутку свою бережёт.
Учит уму-разуму он своих детей,
Для семьи полезным быть и для людей.

Чтобы каждый лепту приносил в свой дом,
Да своим гордился собственным трудом.
Ты его зачал не с трезвой головой,
 И пример  для  сына  ты даёшь  плохой:

Куришь, пьёшь, ругаешься ты всегда при нём,
От тебя страдает собственный твой дом.
Вырастит  твой сын плохим, таким, как ты.
Никогда его не сбудутся мечты.

И напрасно ты на Бога не греши.
Тех, кто трудится, он любит от души
Да прокладывает светлый путь тому,
Кто трудом стремится каждый день к нему.

Да «грызёт» науку словно, как гранит.
На диване пышном, мягоньком не спит.
Вот когда примером станешь для сынка,
Вот тогда исправишь все свои дела».

23 февраля 2017 г. С-П.