Журавль мой

Раиса Уртаева
Солнце склонилось над рекой 
Последние лучи   на волнах реки
Красной извилистой лентой блистали.
На полях туман залег,
На кустах ветерок  листья  шуршит.
То подол  платье мое поднимет
То волосы вздует он в пунцовый небосвод.
Не уходи ты солнышко, подожди –
Путь мне к  любимому укажи,
Как к любимому дорогу мне найти.
Над простором волнистых моря волн
Парус приближается –
Несет мне весть,
 Сколько перенес врагов   месть
От Афганских он врагов,
Как в цепях его держали, в кандалы
Его заковали, кровь с него пускали –
Зверье несчастное оно.
За то, что за честь и свободу
Он народу пожелал,
За это враг его в последний путь послал.
Клубится и плывет над ним злая судьба,
Что подписала приказ  послать тогда
На работу в далекий Казахстан.
Утешал себя с тоской:
«Мое сердце  к тебе всю жизнь билось,
Сердца пламя шлю к тебе в последний раз.
Теперь закат судьбы настал».
Понапрасну  ветерок кусты шуршишь,
Он тоску и казнь пережить не смог.
Больше не было  сил избавиться  от тоски
К любимой родины моей.
Он не смотрит на восток,
Повернулся он на запад,
Не поднимет ресницы больше с грустных глаз.
Теперь оно остановилось.
Наклонилась ива низко,
 Ветки к волнам опустив,
Под ногами земля плывет.
Улетели герои солдаты -  журавли
И с ними мой журавль в далекий путь.
С грустью проводила
Журавля  своего,
Сердце  вот-вот  разорвется
В  растерзанной груди.
                19.8.2016г.
                ------------о-------------