Окинава

Юрий Гончаренко
Эй, брат Кусто,
что там шипит акустик
в щупальцах ламинарий на Муруроа?*
Кинга не будет. Акустик откусит провод;
как макарона провод – зубам искустным.
Мир оборвется, пробкой взлетит наружу;
Что не летать, если «ружи» - две мегатонны…?
Как благодать, с неба сойдут муссоны,
если кессоны жертву
не обнаружат…

Что говорит?
К зюйду дрейфуют льдины?
Мир вверх ногами… знаешь, а что - красиво!
Умку несет желтое Кура-сиу**,
через фарватер, траверзом на Мальвины***.
Но не дождется Фолкленд своих камрадов;
грохнет навзрыд кастаньетами и гитарой.
Льдину поймает, хуком в скулу, «Титаник»,
гордо уйдя в пучину с поднятым
флагом…

Что, брат Кусто,
постоянством не купишь славы?
Трап уберем. Законопатим люки.
Курс на Перл-Харбор… с чертом! Держитесь суки!
Небо рождает солнце над Окинавой…

Февраль 2017

*Муруроа – атолл, в южной части Тихого океана, на юго-востоке архипелага Туамоту, до 1996 года известный, как французский испытательный ядерный полигон.
**Кура-сиу – теплое тихоокеанское течение, омывающее юго-восточный берег Японии.
*** Фолклендские (Мальвинские) острова – архипелаг в южной части Атлантики, со столицей Фолкленд. Спорная территория между Великобританией и Аргентиной. На данный момент на островах базируется английский гарнизон.