Три Парижа

Григорий Неретин
В Париже идет дождь,
Намокли дома и скверы.
И русский над  Сеной мост,
Символ  добра и веры.

Вино и багеты с сыром,
Ведем разговор ни о чем.
Вода вперемешку с дымом,
Сползает с окна ручьем.

         * * *

Париж превращают в ночлежку,
Народу , хоть пруд пруди.
На улицах стало тесно,
Мигрантов , что не пройти.

Французов услышишь редко,
Повсюду чужая трель,
Испортили город легенду,
Смешали в дешевый коктейль.

Печально твое положенье,
Мечту превращают  в приют.
На улицах милостынь просят, 
Бомжи   без стесненья снуют.

         * * *

Не думал про то, что сегодня
Печатая эти стихи.
Всё верно, я их верстаю,
На старой машинке в ночи.

Такой беспредел повсюду,
Как будто сжигают мосты.
Что были дорогой в историю,
К чему так привыкли мы.

По улицам жёлтым потоком,
Привычным маршрутом идут.
Наместники зла и террора,
Ломают, крушат всё и жгут.

Сегодня Париж стал опасным,
Не хочется ехать туда.
А был романтичным, прекрасным,
Сакура весною цвела.