48

Энрик Годагов
В августе 1996 года , жителям Грозного был предъявлен ультиматум ;  покинуть город в течении 48 часов.
Люди оставив свои дома и родные места ,уходили в неизвестность.
Люди шли и я шёл с ними . Мне было тогда 11 лет. Я помню бесконечную и молчаливую колонну людей , с опечаленными лицами и длинную, пыльную дорогу.
А те , кто не успели уйти , ощутили на себе все ужасы войны.  В память об этих событиях
.
« 48 часов » из поэмы « Живой коридор
          
"48"

Нам дали ровно  сорок восемь
Нет,  к сожалению  не дней
Но мы о большем и не просим
Стреляйте в воздух , не в людей

Не нужно к стенке ставить нас
Хотим мы в мире жить,  да с вами
Но быстро сник просящий глас
Погас в сердцах надежды пламень

Страна глуха.  И люд  умолк
Кричавший, мы не виноваты
Ворвался к мирным людям полк
И вход пошли гранаты

Нам дали ровно  сорок восемь
Часов, чтоб разделить семью.
Мы не оставим и не бросим
Родных и Родину свою

Сплотился маленький народ
Воспомнив старые обиды
Изгнания ,мы помним год
Ничто живыми не забыто!

Пусть предок наш в степи зарыт
В сердцах не затянулись раны
Никто из вас не был забыт
Наши отцы и наши мамы
 
С печалью молвил тот народ
Нам муки изгнанных, знакомы !
И не погрузят нас в вагоны
И в степь никто не увезет

Нам дали ровно  сорок восемь
Кусочек жизни на войне
Ещё с правителей мы спросим
О не доказанной вине

Должны ль мы вас благодарить ?
Ведь вы продлили сроки смерти
Ушли и женщины и дети
Успевшие уйти
 
И миновал их приговор 
Они не долго улыбались
Прошедшие сквозь коридор 
Сиротами остались

Нам дали ровно  сорок восемь
Последних , проклятых часов
Мы молча беды переносим
Так было испокон веков

Сурова жизнь , удел суров
Горесть в отрочестве  познавшие
Произнесут немало слов
Дети возмужавшие

Те дети  взрослыми казались
Когда были в краях чужих
О коридоре рассказали
Те что  ,выжили  из них.



Смиренно мы взмолили Бога
Продлить нам жизнь ещё на чуть 
Нам оставалось жить не много
Мы шли в последний путь

И отворила нам ворота
Судьба, в день тот роковой
Тянулась пыльная дорога
Тянулся коридор живой!


Энрик Годагов
"48"
(Отрывок  из поэмы Живой коридор)