Беду не стоит накликать...

Олег Николаевич Шишкин
Беду не стоит накликать:
Будь - трёп о ней по телефону.
Не надо к свету выпускать:
Её так, уж, хочется на волю!
Гасить её хватает сил?
А коль не хватит? Это - плохо!
Размер её с рожденья - хил.
А стал огромным: вот те "кроха"!

Пытаться вешать на других?
Уж нет: сам разбирайся с нею!
Как до размеров-то таких
Довёл?..Не улыбнусь...Жалею,
Что подсказать никто не смог,
Как легче с нею управляться?
Не дал никто тебе урок,
Как одному-то с ней справляться?

Коль запоздал такой совет,
Теперь "греби" поэнергичней!
Она отстанет или нет?
Вопрос не прост и непривычный.
Свои все знанья призови!
Чему-то в жизни научился?..
Не всё, ведь, врут календари,
Раз в високосный год...случилось...

Конкретно что - не написал?
Беда меняет так обличье!
Предупредить момент настал
Тогда: проявишь безразличье
(Будь то - здоровье, чувства ль те,
Будь то - забывчивость о близких) -
Беда - сама, ведь, по себе
Путь выбирает дальний, близкий!..

Как хорошо бы упредить!
Но, вот, таких провидцев мало...
Внимательным - настало быть!
Мозг - в холоде: сбрось одеяло!..

                22.02.17

      Из цикла "Зима рядом"

               2-я редакция