Лекарь

Иван Ширяев 3
Среди лесов, в глуши медвежьей, дремной,
Где вечная, зеленая тайга
Жил человек, и не разбойник, не изгой был,
Лишь от природы ведал он блага.
Всю силу матери цветущей, вечной
Хотелось человеку лишь понять
Жил на дары природы он нетленной
Вкушая силы чистой благодать.
В одну весну он шел чрез лес дремучий-
Траву лечебную неспешно собирал.
И меж деревьев увидал он тело -
Среди травы бурый медведь лежал.
Лежал, не шевелясь, лишь стон негромкий
Расслышал человек издалека,
Увидел, кровь из шеи сильно била
Да были подраны клыками все бока.
И к зверю хищному, не выдавая страха
Тот человек тихонько подошел.
Зажав рукою рану, причитая,
Он мишку бурого к себе домой повел.
Лечился мишка долго, человек же
День каждый все ухаживал за ним,
Но вот пришла пора им распрощаться
И мишка ринулся по ягоды - грибы.
Но не прошло добро людское даром,
Дары медведя стал он получать,
То ягоды, грибочки тот подсунет,
То ночью подойдет, чтоб песню спеть.
А время прочь, чего дивиться ради,
Со всех краев тайги, из всех боров
Чтоб раны залечить зверье лесное
Приходит к человеку на порог.