Может придти только ночью...

Василий Городничий
                Елене Т.

Как дешево стоит стремленье любить? -
Я в ночь посмотрел на фонарь за окном,
Мне стоило многого это забыть
И чьи-то глаза заточить подо льдом...

И кто-то, наверное, так же, как я
Блуждал под дождем и бесцельно искал
Всё то, что кричало, разлукой томя,
Всё то, от чего - новый день не настал!

Когда ты надеешься что-то вернуть -
Не сбудется это в надежде твоей,
Мне тоже однажды хотелось уснуть -
Чтоб утром с любовью увидеться с ней...

Всё тот же асфальт будет также лежать
Пред домом твоим; и всё та же луна
По-прежнему светит... а я умирать
Останусь один, не испивши до дна
Любовь, безнадёгу и что-то ещё,
Когда ощущаешь, что предан и слеп,
Абсурдно звучит, но от боли поём
Мы все, временами, услышавши - НЕТ.

Тебе повезло - красотою глупа,
Поэтому можешь не думать о том,
Что сталось со мною, когда ты ушла,
С улыбкой сумев позабыть о былом.

А я растянул ЭТО в тысячи лет,
Которые будут на сердце давить,
Хотя мне понятно, что все это - бред,
И не было б ночи - я смог бы забыть...

                2001