Так что же станется с Россией?

Инна Санина
               

*  *   *
…Так что же станется с Россией?..
Страна, как будто бы взбесилась,
Ей показалось мало Крыма
И разорённой Украины – 
Теперь, доказывая силу
Бессмысленно воюет в Сирии.

Все доводы войны нелепы!
От неуёмности амбиций
Там ежедневно люди гибнут –
Там над Пальмирой и Аллепо
Витает горе беспросветно, –
Нет оправданья жертвам этим!

По варварскому повеленью
На Украине разоренье:
Донецк, Донбасс лежат в руинах,
Страдают люди нам безвинно –
Над некогда богатым краем
Сегодня горести витают…

Где мир былой? – никто не знает.

…Так что же станется с Россией? –
Всё глубже в тину обстоятельств
Амбициозно погружаясь,
Страна авторитет теряет
И обретает жертв проклятья.

Но всё слышнее из России
Восторженные упованья
На благоумие Мессии..,
Что, будто, Небо управляет
Волной нередких посягательств
На земли беззащитных братьев,
Которых, якобы Россия
От зла вселенского спасает…
 
…А ведь страна, по сути, славна
Своей историей, пространством,
Своей культурой многоликой –
По праву может слыть Великой!
Что ж с ней в текущем веке станет?
Минуя времена лихие,
Вернёт ли статус свой Россия,
Чтоб снова называться славной?..