Быль

Гоцева Елена
БЫЛЬ.
Старушка лето провела
В деревне с маленькой часовней.
Растила огурцы она
И розы холила любовно..
К ней дочка часто приезжала
Из городского шума рядом
Побыть, набрать лечебных трав
И душу напоить отрадой.
Бежали дни, мелело лето,
Густел уж август на дворе.
И огурцов лихие плети
Все торопились. На заре
Всё холоднее становилось,
Старушка, рано утром встав,
Накинув шаль, уйти спешила
Из дома, дочке не мешая.
Вели уютное хозяйство
Те двое, что родней родных.
И снова шалью накрывала
Старушка волосы седые
И плечи - больно хороша
Была та шаль, подарок, дочки,
И пили вместе чай с душою,
И было хорошо им очень.......
.......Пришла осенняя пора,
И плети огурцов уж сняли,
А розы были вот вчера
Улыбчивы, а нынче вялы.
Пора домой в шумливый город,
Собрали всё, что взять хотели:
Сухую мяту и укроп,
Накрыли розы... Всё. Успели.
Поехали....
Но вот беда -
Забыли доченькин подарок,
Шаль цвета сливок и тепла,
Пропитанную летом жарким.
Старушка теребит платочек,
Вздыхает:"Дочка, шаль забыли"
В глазах слеза блестит и хочет
Упасть. "Ах, как мы упустили?..."
Вернулись. Будто их ждала -
Лежала шаль на табуретке.
Такая нужная была -
Сто граммов пуха с этикеткой.
10.10.2016