Око иллюзий

Ирина Лайтнинг Тарасова
Тишина. Кристаллов свет.
Не видно стен. Нет потолка.
Темнота. Мир этих мест
Не видел солнца никогда.

Нет времени и счета лет
В мерцаньи светлячков дождя,
Модели девяти планет
Лежат у ног ее светя.

Хранящий тайны мира взгляд,
Мистической красы лицо...
Скульптуру эту кто ваял?..
Кто был прообразом ее?..

В руках сияющий кристалл
Статуя держит неспроста -
Внутри него словно металл
Течет, искрится без конца.

Тот камень словно держит взгляд,
Что от него не оторвать:
Летят в сознании подряд
Причудливые письмена.

Он будто шепчется с тобой
О темных тайнах бытия,
Зовет сейчас уйти с собой
В простор неведомый тебя...

Что будет делать разум твой?
Уйдет с ним в дальние края,
Найдя здесь вечный свой покой?
Тогда пришел сюда ты зря!

В кристалла сказках иной смысл -
Не многим истина видна:
Лишь кто секрет знает его
Увидит ключ и тайный знак.