Поезд жизни

Весна Александр
 ...,,Локомотив, за который был прицеплен ,,столыпин'' тянул свою лямку ровно, благодаря своим железным нервам, без судорожных подергиваний, и  старался не обращать внимания на мало приятное обстоятельство вынужденного соседства''...
  Наш спец.вагон, в котором мы направлялись далекие лагеря Сибири, тихонько поскрипывал. То ли от давнего срока эксплуатации. То ли от тяжести, битком набитый криминальным контингентом. Воздух, в переполненном вагоне, несмотря на приоткрытые конвоем окна, был спертым. В нос резко бил запах потных тел. Где-то в начале вагона, в одном из отсеков, сквозь монотонный гул безразличия к чужой беде, был слышен приступ кашля. Он то на время затихал, то по новой вспыхивал очередным взрывом.
 ...,, Локомотив издал плотный сигнал, бросая вызов неизвестности, и вырвавшись на простор из каменных тисков Уральского Мегаполиса, отстукивая своими ,,железными каблучками" ритм какой-то лишь ему известной мелодии, прибавил ход, словно пытаясь обогнать время, да поскорее избавиться от ,,незваных гостей", посаженных на его рабочие плечи"...
 Люди, находящиеся в нескольких отсеках за решетчатыми  дверями, несмотря на тесность, начали обживаться. Где-то слышался смех. У соседей за стенкой уже началась игра под интерес, было слышно как шелестят карты в ловких руках раздающего. Дорога предстояла дальняя. Впереди два дня пути.
 Два дня... Очередной короткий отрезок жизненного пути. Сколько было таких вот отрезков за мою прожитую жизнь?.. Я попытался встряхнуть свою память, осевшую на дне плотным слоем событий. Перед глазами прыгали чёрно-белые смазанные кадры, как в старом кино, мелькали лица... Ничего, что могло взбудоражить мою кровь, заставить сердце встрепенутся, в этом мутном потоке я так и не нашёл. И от этого спокойствия, на душе стало вдруг холодно и тоскливо.
 - Готовим кружки под кипяток! - крикнул конвойный.
 - Ништяк! Сервис, мать их! - выругался один из зека со шрамом на левой щеке.
 Этого, со шрамом, я заметил ещё на пересылке в этапных ,,боксиках". Такие, как он, всегда оставляют после себя длинный хвост неприятных эмоций.
 В нашем локальном отсеке, расчитаном на семь человек по количеству мест, вместе со мной находились ещё двенадцать душ. В основном молодежь. Но один был гораздо старше меня. В нём чувствовалась какая-то внутренняя сила. Седина, покрывшая его голову, подчеркивала мудрость лет. С первого взгляда на него я понял - этот человек не нашего круга. Лагеря, этапы, пересылки - это не его стезя. Но в то же время было ощущение, будто он пробыл среди нас всю свою сознательную жизнь. С таким человеком можно было разговаривать молча, отлично понимая друг друга. По-видимому он был глубоко верующим, так как достав ,,марочку'', (носовой платок используемый в качестве кисета под чай), и, высыпав заварку, перекрестился.
 - Слышь, дядя! От твоих переживаний чай спиртом не станет! Тоже мне, Кашпировский, бля! - продолжая набивать себе авторитет перед молодежью, хихикнул ,,шрам'' (так я для себя окрестил неприятного арестанта нашей семиместной ,,хрущевки'')
 - Кружки подставляем! - скомандовал конвойный подходя к нашему отсеку.
 Мы подставили кружки...и к запаху пота добавился приятный аромат чая.
 Приняв внутрь порцию тепла, люди получили эмоциональное расслабление. Завязался разговор. Так, сначала вроде бы ни о чём. Арестантские байки, анекдоты. Только седой мужичок, прикрыв глаза, не участвовал в обмене бесполезной информацией. Я, чтобы не шибко выделяться, натягивая на лице улыбку, делал вид внимательного слушателя. Но на душе почему-то, зацепившись своими корнями, крепко засела тоска, и никак не желала отправляться восвояси. Жизнь за решеткой научила держать свои чувства в себе, никому не показывая, о чём ты думаешь. Хочешь грустить - улыбайся, хочешь радоваться - делай хмурый вид.
 Я забрался на вторую полку и стал смотреть в приоткрытое окно. Мимо изредка, правда всё реже реже, проплывали маленькие деревушки. И чем дальше мы удалялись от цивилизации, тем гуще становился лес, как-будто взрослея на глазах, возмужав, превращался в сибирскую тайгу.
  - Я ему ножичек горлу представил и кричу: ,,выворачивай карманы, падла!", он со страху в штаны наделал,-  рассказывал внизу свои похождения ,,шрам".
 Молодежь одобрительно поддерживала его ,,подвиги" дружным гоготом. И, как говорится : ,,дурной пример заразителен", на сцену мнимого театра, перед благородной публикой, подхватив тон настроения, как эстафетную палочку, ринулся повествовать о своих геройствах другой молодой соискатель признания славы.
 ... ,,Я прикрыл глаза. Поезд легко катился. Видимо начался длинный спуск. Локомотив время от времени притормаживал, будто на мгновение одумавшись, но единственная дорога, не оставляя выбора своему избраннику, неумолимо спускалась вниз. И он, устав сопротивляться и отдавшись воле судьбы, наслаждаясь выпавшим шансом не быть обремененным какими-то нелепыми обязательствами тяжёлой работы, покатился на самое дно жизни"...
  - Прикинь! Ко мне недавно на свиданку отчим с маманькой прикатили на машине, - начал свой рассказ очередной обитатель нашего отсека.  -Пока они у меня гостили, у них машину на стоянке выпотрошили! Магнитолу,  сотовые телефоны украли!
 - Да ладно! - не поверил своим ушам ,,шрам".
 - Точно тебе говорю!- щелкнул ногтем большого пальца по своим зубам пацан. - Я бы ему руки выдернул! Дерьмо своё жрать заставил! У кого красть вздумали! - разгонялся он.
  За окном уже было темно. Локомотив резко дернул вагон, как будто очнувшись от реальности и испуганно издал протяжный гудок. В этом его крике послышались стоны о  помощи. Он продолжал набирать скорость, словно пытаясь найти выход из темного лабиринта.
 - А когда ты залазил в чужой карман, ты думал о чём-нибудь?! - прозвучал тихий, но плотный голос.
 От такого вопроса, который задал седой мужичок, среди арестантов повисла тишина. Только колёса нашего вагона, повторяя казалось бы простой вопрос, отстукивали: ,,о-чём-ты-думал?!", ,,о-чём-ты-думал?!".
 - А может быть человек, которого ты ограбил, нес последние деньги, чтобы помочь такому как ты?!
 - Да ты чё?! Ты чё пургу несешь?!- попер на мужичка ,,шрам".
 - Задохнись в себе, гангрена! - резко бросил я сверху в сторону ,,шрама", заступившись за мужика.
 - Не обманывайтесь! Бог поругаем не бывает! Что посеет человек, то и пожнет. Иной раз другому человеку ненароком по пальцу молотком ударишь, и сразу забудешь промах. Не своя боль, и ладно. А себе попадешь тем же молотком, долго на палец дуешь и раны залечиваешь,- ровным, спокойным голосом добавил седой сиделец и посмотрел на меня.
  Встретившись с ним взглядом, мне вдруг захотелось начать жить с чистого листа, и никогда не вспоминать исковерканное прошлое. ,, Э, нет, уважаемый,- говорили его глаза, -  невозможно просто взять всё и забыть, бросить на своём пути, не сделав хотя бы малейшей попытки исправить свои ошибки. Иначе придется не жить,а существовать, прозябать на дне, ощущая на своем пути холод и тоску в  душе!"
Но как исправить?! Ведь уже поздно!!!
 ...,,Еще-не-поздно",  ,,еще-не-поздно". Продолжая свой путь, вбивал своим ритмом уверенность в моё сознание трудяга-локомотив. Добравшись до подъема в горку, собрав все свои силы в единый механизм, он потащил ,,свое прошлое" за собой, медленно вытаскивая из ,,ямы" нас, твердо решив пройти свой путь до конца"...
 За окном светало. Тоска перестала терзать мою душу. А в памяти навсегда остались гореть неугасаемым огоньком слова старого человека.