Не ходите, люди, за мечтой

Спящая Марсианка
Не ходите, люди, за мечтой,
Общество мечты не принимает.
Человек в нем ценится простой,
Что работу молча выполняет.
Не ищите в обществе себя,
Не гадайте, где вам в жизни место,
Вам никто, поверьте, не судья
Оценить отчаянные жесты.

Кто мечтал науки грызть гранит,
Смело прошагал аспирантуру,
Заработал лишь радикулит
На свою доверчивую шкуру.
Родине наука не нужна,
За рубеж не позволяют средства...
Продает шаверму он, сполна
Проклиная все мечтанья детства.

Кто мечтал искусством души греть,
Партии зубрит, облившись потом,
Чтобы к сроку выучить успеть
Адову брехню по странным нотам,
А потом рассказывает всем
После стресса под заветный литр,
Как сошел с ума уже совсем
Скудоумный недокомпозитор.

Кто мечтал Отечеству служить,
Сутками теперь картошку чистит,
Кто хотел детей письму учить,
От бумаг заполненных зависит,
Кто всегда желал стихи писать,
Копит суммы на одно изданье,
Кто стремился космонавтом стать,
Сразу отказался от желанья...

Не ходите, люди, за мечтой.
Жизнь не любит выскочек-талантов.
Это - дань за кров над головой,
Так устроен мир - без вариантов.
Здесь цивилизация растет
На погосте умерших стремлений,
Все, на чем стоит ее оплот, -
Сила жертв десятков поколений.

(фев 2017)