Стираются в памяти лица...

Надежда Есаулкова
Стираются в памяти лица,
Лишь только размыт силуэт...
На фоне былого, ютится,
Всплывает какой-то момент.

Я помню отца очень смутно,
И детство своё, и Урал...
Но помню отчётливо утро,
Меня на охоту он взял.

Я помню гармошки звучанье,
Он был озорной гармонист,
Играл он и вальс и страданья...
Ещё был лихой тракторист.

Отцом он был строгим, однако...
Воспитывал делом и словом.
Следил он в семье за порядком,
И маме во всём был опорой.

Весь в шрамах от пуль и осколков...
Отчётливо помню, болел он.
Фашистов он помнил, подонков...
Рассказывал нам, между делом.

Я помню, рассказов тех море...
За жизнь, за войну, за Берлин...
Как шёл на задание полем,
Враг в небе, как ворон кружил.

Как он вдруг упал, затаился,
Мол пулей сражен наповал...
Хоть смерть с ним была очень близко,
Фашистов повадки он знал.

И ранен он был, и контужен
На этих дорогах войны...
Он знал, что Отчизне он служит...
И честь, до Победы дойти!

За ним и Москва, и родные,
Далёкий, могучий Урал...
С ним рядом друзья боевые,
Он с ними войну прошагал!

Дошёл мой отец до Берлина,
Солдат из Советской Страны...
Победа! Нет больше фашизма!
Нет этой проклятой войны!

Как Родину-мать поднимали...
Она, вся, сплошная разруха...
Как строили, землю пахали...
Советский народ сильный духом!

Малой я была, когда горе
Настигло большую семью...
Я помню, те слёзы, их горечь ...
''Убитую'' маму мою.

И толи был день, толи утро,
Когда он ушёл в мир иной...
Я помню лицо его смутно,
Но знаю, отец мой-Герой!

Медали, портреты хранятся...
Хранится и в нас его след...
И внуки его им гордятся...
У них героический дед!

/Надежда Есаулкова/

23.02.17