Глас толпы

Алексей Иваноа
Пора уже давно признать
Со скорбью, иль без таковой
Что шум толпы, который не унять
Не есть, народный глас живой

И что трибун, вздымая руки
В швейцарском золоте часов
Обычный лгун, по своей сути
В речах о счастии рабов

Пижон, в костюме от Армани
Зовущий в пекло баррикад
Готов столкнуть сограждан лбами
Гешефт на крови, ему свят

И кулю в лоб, и лечь на рельсы
Все это слышано сто раз
В года истории новейшей
Нас топят в словоблудье фраз

Пускай всегда один итог
У черни пусть трещат чубы
Весь демос будет без порток
Сносить превратности судьбы

Им объяснят авторитетно
Кто во всех бедах виноват
И намекнут вполне конкретно
С кого спросить за голый зад

Пойдут резней сосед к соседу
Пойдёт войной на брата, брат
В гражданских войнах нет победы
Но в каждой есть интересант

И будут вновь юнцы вливаться
Внимая пафосным речам
И их накалом проникаться
И горячо рубить сплеча

И будет драйв, и будут грезы
Гарь пороха и слезы матерей
И обратит торгаш порывы в прозу
Счетов со множеством нулей

Торчит его свиное рыло
За самой светлой из идей
Не счастья ради, а наживы
Их извратит, губя людей

Там для морали нету места
Там нет хороших и плохих
Там только в плюс всегда, уместно
Приоритетов нет других

Ну что ж, пускай бегут кто хочет
По мостовым и площадям
Маммона, слышу, я хохочет
Суля прибыток тем парням