Смерть Пилата

Алиссандер Грие
Чтоб позора не страшиться,
Чтобы честь свою сберечь,
Дух скрепя, Пилат решился
Грудью пасть на острый меч:

«Так верней – пусть боги судят,
Но не кесарь – «бог земной»,
По доносу, – да не будет
Казнь вершиться надо мной!»

И спокойно, хладнокровно,
Верный меч из ножен взяв,
Пал на лезвие безмолвно,
Узел жизни разорвав.

Кровь алеющим потоком
Между рёбрами лилась;
Жизнь, минувшая далёко,
В мутном взоре пронеслась.

Были – казни, приговоры…
Не припомнил лишь Пилат,
Свой вердикт, что очень скоро
Вынес много лет назад:

Крестной муке обрекая
«Иудейского царя»,
Кровь безвинную смывая
С рук судейских, все же – зря.

Ныне, видя пурпур липкий,
Источаемый  из жил,
Он, с надменною улыбкой,
Дар забвения вкусил.