Бесконечно убывающая прогрессия духа

Дмитрий Гутовский
В чём ужас, скажите, падения духом?
Давайте попробуем здесь разобраться.
Не станем внимать разным сплетням и слухам,
Здесь логикой к Истине можно добраться.

Пускай вспомнит каждый, любую проблему,
Что в жизни его из седла вышибала,
А после, применит несложную схему,
И дни сосчитает, в которых ломало…

Измерит количество сил истреблённых,
Прибавит людей, что вовлёк в утешенье,
И сколько ж побед, в этих днях растворённых,
Он сам упустил, за такое решенье.

Забыл обо всём, что ему важно было,
Понизил полезность в быту и работе,
И так, потихоньку, всё в жизни поплыло,
Короче, что дальше, вы точно поймёте.

И важен не факт, что он сдался без боя,
И даже не то, как потом вновь подняться,
А что с каждым часом такого простоя,
Гораздо труднее потом выбираться.

Пока мы в агонии порем горячку,
Иль просто лежим, на луну завывая,
Проблемы не станут покоиться в спячке,
Пока вверх поднимется жизни кривая.

Поэтому, каждые наши невзгоды,
Рождают другие с удвоенной силой,
Нам этот закон, ещё в школьные годы,
На разных предметах ни раз объяснили.

Прогрессия в геометрической форме,
Количество наших проблем поднимает.
А силы, что будут вести вновь до нормы,
С обратною дробью от нас убывают.