***

Рамиль Файзулин
Луч тропинку освещает,
Сквозь листопад слепит глаза,
Пыльный ветер засоряет голубые небеса.
И люди счастливы в округе,
И время горе разорит,
Но познаешь ты в лучшем друге
Источник злобы и обид;
Замывает шумом страстным,
А от души спасенья нет.
Жаль, над собою мы не властны
Порой убить душевный бред.
Дорога строго светит прямо,
Сквозь поток чумной толпы.
Проходя со всеми рядом,
Я забыл,кто Я? Кто ты?

Я свернул на тропу влево,
Увидел водоем блестящий.
Рядом старенькое древо,
Оттого тут вид манящий!
На корне древа старец с кистью
Штриховал по сантиметр.
Одержимый некой мыслью,
Был он и Я на километр.
"Что за место?Отец, вымолви!"
Он отвечал:"Река-злодейка"
"А что-же сотворила злого?"
"Посчитала, жизнь-копейка,
На днях уж рубль накопила..."
"Разве, то её деяние?"
"Народ считает, что убила,
И здесь не нужно понимание!"

                Без сил, я в русло угодил!
                Без тоски, без понимания,
                Пришло мне жизни осознание.

Полуживой..., я плыл по свету,
Не встречая силуэту ни людей, ни птиц.
Ни холодных, мертвых лиц.

Сквозь веки темные,стальные.
Я лучик света увидал.
"Кончина мне?Уж лично в гости
Наш творец тебя позвал?"

"Дурачок...",твердил мне голос нежный,
"Что мир наш хладный и прилежный
Ободрал тебя с лихвой?
Гляди! Прекрасное по всюду.
Луна светит, дома в свету.
Чистый воздух, ветерочек...
Ах, что за прелесть на миру?"

Я встал, открыл глаза.
Уж звезды яркие светили,
Уж луна была кругла,
И мой разум осенило.
"Вот она. Это она мое спасенье!
Мое ума произведение!
Где же ты?Исполнились мои мечты!
Я повстречал тебя.
Ты-муза яркая моя!
Ты-воплощение фантазий,
Посланная мне с небес;
Вымолви же мне свое имя!"

Её ответа, я наивно ждал,
Обернувшись, след пропал...

Она была моим ведением!
Идеалом, что мог располагать.
Она сыграла со мной шутку.
А ведь на минутку,
Я был верен ей,
Как искренней любви моей.