Депеша

Леонид Чигарёв
Депеша.

Коня лихая пуля кусанула
Он на бок завалился. Захрипел
В падении, глаза его увидел
Но не себя он , лошадь пожалел

С плеча сорвал винтовку. Шесть зарядов
Имеются в подсумке у него
Их четверо. Но трусоваты вроде
Есть шанс, врага прикончить своего

Гонец он. По приказу Атамана
Послание из крепости везёт.
И ежели головушку здесь сложит,
Оно до адресата, не дойдёт.

В осаде крепость. Казаки , солдаты
И прочий христианский в ней народ.
Всех турок уничтожит.  Неприменно.
Из вне, коль помощь к ним не подойдёт...

Он ночью тёмной, обошёл заслоны
Посты дремавших турок миновал
И удалившись, от врагов подальше,
На Вороного сел и поскакал.

Казалось всё. Ищи - ка ветра в поле
Не взять бритоголовым казака
Но быстро конь устал, оголодавший
В осаде отощал , был там пока

Он на разъезд турецкий напоролся
На четверых проклятых бусурман
Надежда проскочить не оправдалась
Случился в ожиданиях обман.

И вот теперь, он пеший , безлошадный,
Один к тому же, против четверых
Но выстрел первый их число уменьшил
Замялись турки в действиях своих.

Второго снял с коня его гнедого,
К убитому когда тот подъезжал.
А третий, развернулся , прочь помчался
Четвертого конем едва не смяв.

Отъехав,Турки спешились. Однако,
Им нужен был живой Донской Казак.
Как взять его? Подранить если только?
Иначе невозможно ведь, никак.

Затеяв перестрелку небольшую,
Один из них его стал обходить
Но казачок, их действия заметив,
И третьего смог турка подстрелить.

Не стал четвертый смерти дожидаться
Вскочил на лошадь. Да и был таков
Наверно, из иных познал он лучше,
Донских чубатых бравых казаков.

Гонец же, о двуконь вперед поехал,
Оружие с собою прихватив.
Турецкое...На лошадь на вторую
Его ремнём надёжно, закрепив.

В казачьей песне,старой и протяжной,
Поведана история гонца.
(Балбесом был... ) Мой прадед пел .... Я - слушал...
Не записал с начала до конца...

Леонид Чигарев.
23. 02. 17г.