Читая книгу Без прикрас Нины Воронель

Григорий Гольдштадт
Придать чтоб вес своим отсидкам частым,
Прозрачно намекнул товарищ Сталин –
Полярный круг чуток южнее сдвинуть,
Примерно, на четыре километра.
И за Полярным кругом Туруханск остался.
Теперь предстал героем настоящим:
Страдания возвышеннее стали.
Географы туфту ту проглотили,
Иначе б оказались в Туруханске.
И там продолжили научные бы споры…
Подумаешь – четыре километра:
С барака крыши Солнце можно видеть.